オレイン酸

当、美容用語集のコーナーでは、アスタキサンチン、αリポ酸、エッセンシャルオイル、エストロゲン、エゾウコギ

オレイン酸

大人のニキビ、オイリー肌、オレイン酸、エラスチンなど様々な美容に関連する用語の解説をしております。
美容用語集の「あ」行〜「わ」行から、ご興味のある用語が御座いましたら是非ご覧下さい。
HOME  >> 美容用語集「あ行」  >> オレイン酸
オレイン酸 とは
オレイン酸とは、オリーブ油の約80%を占めている脂肪酸であり
皮膚に対する柔軟性があります。

不飽和脂肪酸の中の一価不飽和脂肪酸に分類する液体あぷらのことです。
オレイン酸を多く含むものには、オリーブ油のほかツバキ油がありますが
だからといって、過剰摂取してしまうと肥満の原因になりますので
適当な量を摂るように注意してください。

食用だけではなく、シャンプーや石鹸、クリームなどでも利用されています。

【どんな効果があるか】
オレイン酸には、善玉コレステロールを下げずに
悪玉コレステロールだけを下げると言う特徴があります。

悪玉コレステロールが高くなると、血管壁内に沈着し、動脈効果などの原因になります。
オレイン酸を摂ることにより動脈効果の予防になり
他にも心臓病や高血圧を予防することが出来ます。

また、人に皮脂にも多く含まれている成分で
肌を乾燥や外敵から守るバリアのような働きをしています。

ツヤ、ハリ、潤いのある肌になり、乾燥肌や脂性肌の予防にもなります。
さらに、髪の毛にも潤いを与え、キレイな髪の毛になります。

スポンサード リンク

美容用語集
スポンサードリンク