グリセリン

当、美容用語集のコーナーでは、カプサイシン、カテキン、海泥、キトサン、クレンジング、グルコサミン、くすみ、ゲルマニウム

グリセリン

健康食品、化粧くずれ、コリアンダー、コエンザイムQ10など様々な美容に関連する用語の解説をしております。
美容用語集の「あ」行〜「わ」行から、ご興味のある用語が御座いましたら是非ご覧下さい。
HOME  >> 美容用語集「か行」  >> グリセリン
グリセリン について

グリセリンとは、アルコールの一種で
体内の酵素により砂糖と同じように分解されています。

最も古くから用いられてきた保湿剤のひとつで
皮脂膜の分解によって生成する皮膚成分でもあります。

グリセリンは透明のとろりとした液体で、甘い味がします。
グリセリンはヤシ油やパーム油などの油脂のけん化分解で得られ
今日では医薬品や食品、化粧品に欠かせない素材となっており
保湿剤として、また皮膚に対する柔軟剤として使用され
肌を軟らかくし、しっとりとした潤いを与える効果があります。

ヒアルロン酸やナトリウムを組み合わせると、さらに水分保持力が高まり
肌の上に薄い皮膜をつくって外気の乾燥からしっかり肌を守ってくれます。

手作り化粧品の原料として販売されており
いろんな種類の化粧水やリップクリームなどに利用されています。

また医薬品としては目薬や薬品の溶剤軟膏基材として使用されています。

美容用語集
スポンサードリンク