イグサ

当、美容用語集のコーナーでは、アスタキサンチン、αリポ酸、エッセンシャルオイル、エストロゲン、エゾウコギ

イグサ

大人のニキビ、オイリー肌、オレイン酸、エラスチンなど様々な美容に関連する用語の解説をしております。
美容用語集の「あ」行〜「わ」行から、ご興味のある用語が御座いましたら是非ご覧下さい。
HOME  >> 美容用語集「あ行」  >> イグサ
イグサ とは
イグサは、別名トウシンソウといい
学名はJuncus effusus L. var. decipens Buchen
畳の原材料として約1,100年以上も前から用いられている草です。
また薬草でもあり、煎じて飲むことによりいろんな効果がでるそうです。
イグサの食物繊維の含有量は100グラム当たり63グラムで
含有量が多いといわれているモロヘイヤ、ゴボウなどに比べて約1.5倍も多いです。

【どんな効能があるか】
お茶にして飲むと、感染による炎症を抑え
水腫改善や便通の改善の効果があります。
イグサの香りには、鎮静効果があり心を落ち着かせてくれます。
ですので、畳の部屋にいると心地よい気持ちになるのです。

スポンサード リンク

美容用語集
スポンサードリンク