鉱物油

当、美容用語集のコーナーでは、カプサイシン、カテキン、海泥、キトサン、クレンジング、グルコサミン、くすみ、ゲルマニウム

鉱物油

健康食品、化粧くずれ、コリアンダー、コエンザイムQ10など様々な美容に関連する用語の解説をしております。
美容用語集の「あ」行〜「わ」行から、ご興味のある用語が御座いましたら是非ご覧下さい。
HOME  >> 美容用語集「か行」  >> 鉱物油
鉱物油 とは
鉱物油とは、ミネラルオイルともいい
天然由来の油分で石油を精製して得られる油のことです。

動植物由来の油よりも、吸収されにくく皮膜をつくりやすいため
マッサージオイルやベビーオイルにも使われています。

昔、ヨーロッパから精製の悪い鉱物油が化粧品に使われ
シミ問題が起きたことから、悪いイメージが残ってますが
現在は、精製技術が高くなっているのでそんな心配は必要ありません。

鉱物油のメリットは、酸化しにくい・アレルギー反応を起こしにくいなどがあります。
化粧品に使用する鉱物油には、ミネラルオイル
マイクロクリスタリンワックス、セレシンなどの種類があります。

流動パラフィンも鉱物油の一種です。
鉱物油は、口紅の成分によく含まれ色落ちもしにくいです。
しかし、口紅は長い時間化粧品が粘膜に付着している状態であるため
唇が油やけしやすくなってしまいます。

鉱物油を成分に含む化粧品を使用する際は
化粧をしっかり落とすことが重要です。
また、時々は鉱物油を含んでいない化粧品を併用して
肌を休ませてあげることも必要です。

スポンサード リンク

美容用語集
スポンサードリンク