サポニン

当コーナーは、サーデンペプチド、サポニン、サラシア、酸化マグネシウム、食品添加物、紫根エキス、脂漏性角化症

サポニン

スカルプケア、スピルリナ、善玉コレステロール、セルライトなど様々な美容に関連する用語の解説をしております。
美容用語集の「あ」行〜「わ」行から、ご興味のある用語が御座いましたら是非ご覧下さい。
HOME  >> 美容用語集「さ行」  >> サポニン
サポニン とは
サポニンとは、大豆やあずきを煮たときに煮汁に出る発泡成分です。
シャボン玉のシャボンと言語は同じ「泡立つ」という意味があります。

水溶液で石鹸のように泡立つ特性があり
石鹸と同じように油を溶かし水で洗浄できる界面活性作用があり
大豆、小豆、ウーロン茶、アスパラガス、ニンニク、朝鮮人参にも含まれています。

その中でも、サポニンを多く含むものは大豆です。
大豆サポニンは、人の体内でも脂質の過酸化を抑制し、代謝を促進すると考えられており
人参サポニンには、血糖値をコントロールして正常にする
インスリン様作用、中性脂肪やコレステロールの生成抑制
血小板の凝集抑制、血圧の適正なコントロール
造血作用を高めるなどの働きが報告されています。

また、腸から吸収されたブドウ糖が脂肪に変化することを抑制する作用があり
サポニンが肥満防止の役目もしてくれています。

スポンサード リンク

美容用語集
スポンサードリンク