システイン

当コーナーは、サーデンペプチド、サポニン、サラシア、酸化マグネシウム、食品添加物、紫根エキス、脂漏性角化症

システイン

スカルプケア、スピルリナ、善玉コレステロール、セルライトなど様々な美容に関連する用語の解説をしております。
美容用語集の「あ」行〜「わ」行から、ご興味のある用語が御座いましたら是非ご覧下さい。
HOME  >> 美容用語集「さ行」  >> システイン
システイン とは
システインとは、本来体内にも存在するアミノ酸の一種です。
タンパク質やグルタチオンに含まれ、水・エタノールなどに溶けやすく
酸化されるとシステインになります。

メラニン生成抑制・排泄促進・淡色化の働きがあり
食品に含まれるアミノ酸であるメチオニンから体内で合成されます。

メチオニンを含む食品は、かつお・いわし・まぐろ・えび・鶏卵・プロセスチーズなどがあり
システインは、皮膚のケラチン質に存在し、爪、肌、髪を作るための主な要素となっています。
そして、皮膚のコラーゲンの生成を助け、弾力を持たせキメを細かくしてくれます。

他には、肝機能を高めて解毒作用を促したり
細胞に活力を与える酸化還元作用で細胞の新陳代謝を高めたり
しみやそばかすの原因となるメラニンの生成を抑制する作用があります。

また、皮膚代謝の正常化、抗アレルギー作用により
各種皮膚疾患の治療に用いられています。

スポンサード リンク

美容用語集
スポンサードリンク