ショ糖

当コーナーは、サーデンペプチド、サポニン、サラシア、酸化マグネシウム、食品添加物、紫根エキス、脂漏性角化症

ショ糖

スカルプケア、スピルリナ、善玉コレステロール、セルライトなど様々な美容に関連する用語の解説をしております。
美容用語集の「あ」行〜「わ」行から、ご興味のある用語が御座いましたら是非ご覧下さい。
HOME  >> 美容用語集「さ行」  >> ショ糖
ショ糖 とは
ショ糖とは、別名スクロースとも呼ばれており
サトウダイコン(甜菜)やサトウキビ(甘蔗)を原料として製造される甘味料です。

化粧品には、うるおいのある肌にする保湿のために使われており
純粋なショ糖は白色結晶で、透明石鹸やパックにはうるおい成分として入っています。

基本は、加工食品やお菓子などに幅広く使われている食品添加物で
褐色色素のカラメルの原料にもなり、乾燥肌、敏感肌用化粧品に使われていることが多いです。
ショ糖には、ショ糖脂肪酸エステルというのもあります。

食品では、ホイップクリームやケーキ、清涼飲料水、カレールーなどに使われており
ショ糖脂肪酸エステルは、乳化剤として水分と油分の乳化を安定化させ
しっとししなやかな使用感や柔軟性のある皮膚を保つために用いられています。

また、乳化剤のほかには粘度調整やデンプンの老化防止
食感の改良などの目的で使われています。

スポンサード リンク

美容用語集
スポンサードリンク